Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся в МОУ "СОШ №3 им.Т.М.Катанчиева" с.п.Атажукино
на 2024-2025 учебный год
1.Организация питания обучающихся
В образовательном учреждении имеется столовая для приема пищи на 180 посадочных мест. Столовая оснащена необходимым технологическим оборудованием.Обеденный зал оборудован обеденными столами, стульями, с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Наличие подводки горячей и холодной воды: установлены моечные ванны, к ним и к раковинам подведена горячая и холодная вода через смесители. Для мытья столовой и чайной посуды отдельно установлена 2- х секционная моечная ванна, посудосушилки. Для мытья кухонной посуды установлена 2 - х секционная моечная ванна. Горячая вода от электронагревателя. На моечных ваннах указан литраж, имеются сушилки для сервизной посуды, для ополаскивания посуды имеется гибкий шланг с душевой насадкой. Чистые столовые приборы хранятся в специальных ящиках. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя. Над мойками вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря. Для обработки и хранения ветоши выделены замаркированные емкости. Установлена раковина для мытья рук в количестве 2 шт. перед входом в пищеблок. Наличие электрокипятильника: два электронагревателя на 250 литров. Обеспеченность пищеблока инвентарем, оборудованием, посудой: имеется достаточное количество столовой посуды, приборов, разделочного инвентаря. Разделочный инвентарь хранится в подвешенном состоянии, промаркирован. Оборудование, инвентарь, посуда, тара выполнены из материалов доступных для контакта с пищевыми продуктами. Для хранения чистой посуды оборудованы стеллажи. Имеются промаркированные емкости с крышками для сбора пищевых отходов и мусора. Холодильное и технологическое оборудование: бытовой холодильник -1, морозильный ларь – 2, электропечь – 2, мясорубка – 1, пароконвектомат – 2, мармит – 1, жарочный шкаф – 1, жарочная сковорода– 1.Условия хранения продуктов: для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование, температурный режим соблюдается. Продукты питания завозятся специально оборудованным транспортом ИП Шебзухова М.Х.. Хранение овощей производится в овощехранилище школы. Разработано десятидневное меню, в котором соблюдены требования санитарных норм. Школьная столовая расположена на первом этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Количество посадочных мест в обеденном зале позволяет обеспечить посадку учащихся в две перемены. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения,канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно - эпидемиологическими требованиями. Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах, по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов.В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Для инвалидов и лиц с ОВЗ не предоставляется отдельное помещение для принятия пищи. Данная категория детей имеет возможность питаться в столовой школы.
2.Условия охраны здоровья обучающихся
Для осуществления медицинской деятельности в школе имеется медицинский кабинет. Медицинское наблюдение осуществляет медицинская сестра. Все медицинские осмотры осуществляются в плановом порядке, медицинская документация имеется в соответствии с необходимым перечнем. Помещения для медицинского обслуживания обучающихся и работников включают:
- процедурный кабинет
- прививочный кабинет
В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» МОУ «СОШ№3 им.Т.М.Катанчиева» с.п.Атажукино создаѐт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся.
Основные направления охраны здоровья:
- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- организация питания учащихся;
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
- профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
- обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;
- профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
В школе созданы все необходимые меры и условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Оборудован медицинских кабинет в соответствии с предъявляемыми требованиями. Первичная медико- санитарная помощь учащимся оказывается в соответствии со статьѐй 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях». Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется школой. Оказание первичной медико-санитарной помощи детям и подросткам, проведение медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется в ГБУЗ «РБ» с.п.Заюково. Школа безвозмездно предоставляет амбулатории помещение, соответствующее условиям и требованиям для медицинской деятельности.
Сохранность здоровья обучающихся – один из основных результатов деятельности школы. Для обеспечения безопасности жизнедеятельности обучающихся разработаны нормативные документы: Паспорт безопасности, Планы эвакуации из здания в случае чрезвычайной ситуации, Паспорт антитеррористической безопасности.
Одним из основных принципов противодействия терроризму являются меры предупреждения и профилактики. Школа имеет кнопку тревожной сигнализации (далее - КТС), которая подключена к вневедомственной охране. С работниками и учащимися школы систематически проводятся инструктажи, беседы по правилам поведения при обнаружении подозрительных предметов, при захвате в заложники и т.д.
Здание школы оснащено автоматической пожарной сигнализацией (далее - АПС). Помещения школы снабжены огнетушителями.
Для реализации вышеуказанных мероприятий приказом руководителя ОУ определены ответственные лица, утвержден план мероприятий по разным направлениям, результаты опубликовываются на официальном сайте ОУ, обсуждаются на педсоветах.
График посещения столовой
Время посещения | Класс | Прием пищи |
9.50-10.10 | 1 | завтрак |
09.55-10.15 | 2-4 | завтрак |
10.55-11.15 | 5-6 | завтрак |
12.10.-12.30 | 7-11 | завтрак |
Информация о наличии диетического меню в ОО на 2024-2025 учебный год:
В школе имеется утвержденное десятидневное меню для специализированного горячего питания обучающихся 4 и 7 классов с сахарным диабетом. Для них выделено специальное обеденное место для приёма пищи. По заявлению родителя (законного представителя), эти дети не охвачены школьным питанием.
Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ОО:
Юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ОО нет.
Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО:
№ | Ф.И.О. | ИНН | ОГРН |
1. | ИП Коцев Эльдар Толевич | 070108529919 | 321072600006309 |
2. | ИП Шибзухов Мусалим Нургалиевич | 071300564621 | 323070000038707 |
3. | ИП Шебзухов Мисост Мухадинович | 070100214360 | 304070118400081 |
Ежедневное меню:
Дошкольные группы
23.12.2024 г. | 24.12.2024 г. | 25.12.2024 г. | 26.12.2024 г. | 27.12.2024 г. | 28.12.2024 г. |
Примерное десятидневное меню:
Примерное десятидневное меню для детей дошкольного возраста от 1 до 3 лет на 2024 – 2025 учебный год
Примерное десятидневное меню для детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет на 2024 – 2025 учебный год
Примерное десятидневное меню для детей учащихся 7 - 11 лет (завтрак) на 2024 – 2025 учебный год
Примерное десятидневное меню для учащихся 5 - 11 классов на 2024 - 2025 учебный год
Примерное десятидневное меню для детей с ОВЗ на 2024 – 2025 учебный год
Примерное десятидневное меню для детей с сахарным диабетом на 2024 – 2025 учебный год
Нормативно - правовые документы, регулирующие вопросы организации горячего питания
Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию:
1.Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
- качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
- горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
- питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
- горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
3. Все ли категории школьников будут включены в процесс?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
4. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
5. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-ый класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
6. Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?
Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет, если они не вызывают приедаемость.
7. Почему запретили макароны по-флотски в школе?
Радует, что люди стали читать действующие санитарные нормы и правила, но ровно такое же требование было и 30 лет тому назад. Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения. Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.
8. Почему из школьного меню убрали сосиски?
Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания.
Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.
Не нашли ответ на свой вопрос? Воспользуйтесь формой обратной связи
Анкета для родителей обучающихся:
Анкета для родителей "Питание глазами родителей"
Новая серия уроков правильного питания
Телефон "горячей" линии по вопросам организации горячего питания
в МОУ "СОШ №3 им.Т.М.Катанчиева" с.п.Атажукино